Politique de confidentialité

Le traitement des données à caractère personnel telles que le nom, l’adresse postale ou électronique, ou encore le numéro de téléphone d’une personne donnée s’effectue conformément aux exigences du règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) et aux dispositions en matière de protection des données locales en vigueur auxquelles Weserland GmbH est soumise (loi allemande portant modification et de transposition de la loi européenne sur la protection des données [DSAnpUG-EU]/loi allemande relative à la protection des données [BDSG]). La présente politique de confidentialité a pour objet de vous informer de la nature et de la quantité des données recueillies par Weserland GmbH ainsi que des fins auxquelles elles sont traitées. En outre, elle fait état des droits dont vous disposez.

De manière générale, il n’est pas nécessaire pour l’utilisation du présent site Internet de communiquer des données à caractère personnel. Cependant dans certains cas, afin de pouvoir proposer nos services, nous pouvons avoir besoin de vous demander des informations personnelles, notamment pour vous faire parvenir des documents d’information ou des marchandises commandées ainsi que pour répondre à des demandes individuelles ou encore permettre l’accès à nos services en ligne. S’il s’avère nécessaire de traiter des données à caractère personnel et qu’il n’existe aucune base juridique pour ce faire, nous demandons en général le consentement de la personne concernée.

Weserland GmbH a mis en place de nombreuses mesures techniques et organisationnelles afin d’offrir aux données à caractère personnel traitées le meilleur niveau de sécurité possible.

Nom et adresse de l’entité responsable

Entité responsable au sens du règlement général sur la protection des données, de la loi allemande portant modification et de transposition de la loi européenne sur la protection des données / loi fédérale allemande relative à la protection des données et des autres dispositions en matière de protection des données :

Weserland GmbH

Hansastraße 9-17, D-30419 Hanovre

Téléphone : +49 (0)5 11 / 9 79 97-0 Fax : +49 (0)5 11 / 9 79 97 70

E-mail Cette adresse courriel est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Direction : Roy Schnau, Stefan Bourgeois

Nom et adresse de la personne chargée de la protection des données

Personne chargée de la protection des données et responsable de leur traitement

Stephan Toleikis, Thosa-Datenschutz UG (responsabilité limitée)

Hans-Böckler-Allee 26, 30173 D-Hanovre e-mail : Cette adresse courriel est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Vous pouvez à tout moment prendre contact avec notre chargé de la protection des données si vous avez des questions ou suggestions.

Base légale du traitement des données à caractère personnel

Dans la mesure où nous demandons le consentement de la personne concernée pour le traitement de ses données à caractère personnel, ledit traitement se fonde sur l’article 6, alinéa 1 a du règlement général sur la protection des données (RGPD) européen.

Dans le cas du traitement de données à caractère personnel nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, c’est l’article 6, alinéa 1 b du RGPD qui forme la base légale d’un tel traitement. Cette règle s’applique également pour les traitements de données nécessaires à l’exécution de mesures précontractuelles.

Dans la mesure où le traitement des données à caractère personnel est rendu nécessaire pour se conformer à une obligation légale à laquelle notre entreprise est soumise, c’est l’article 6, alinéa 1 c du RGPD qui sert alors de base légale.

Dans le cas où les intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une personne physique rendent nécessaire le traitement de données à caractère personnel, la base légale se fonde sur l’article 6, alinéa 1 d du RGPD.

Si le traitement est rendu nécessaire pour la sauvegarde de l’intérêt légitime de notre entreprise ou d’un tiers, et si les intérêts, droits fondamentaux et libertés fondamentales de la personne concernée ne l’emportent pas sur les intérêts mentionnés ci-avant, l’article 6, alinéa 1 f du RGPPD constitue alors la base légale dudit traitement.

Cookies

Les cookies et l’utilisation que nous en faisons

Les cookies sont des marques d’identification spécifiques qui peuvent être transférées sur le disque dur de votre ordinateur ou sur tout autre terminal afin que nos systèmes reconnaissent, par exemple, votre ordinateur.

En outre, nous utilisons les cookies à d’autres fins. Par exemple, nous pouvons :

  • vous reconnaître automatiquement lorsque vous vous connectez à notre site Internet, ce qui nous permet de proposer des recommandations produits ainsi que des fonctions et services ciblés ;
  • afficher des contenus sur les pages Internet de Weserland GmbH en fonction de vos intérêts, dont des annonces publicitaires ;
  • procéder à des recherches et diagnostics nous permettant d’améliorer le contenu, les produits et les services ;
  • empêcher les tentatives de fraude ;
  • améliorer la sécurité.

Les cookies présentent l’avantage de vous permettre l’utilisation de nombreuses de nos offres (services/fonctionnalités). Dans la mesure où vous ne permettez pas l’installation de cookies ou que vous refusez les cookies d’une toute autre façon, il ne vous est pas possible d’utiliser certains produits ou services nécessitant un enregistrement.

Refuser les cookies : paramétrage du navigateur

La fonction d’aide de la plupart des navigateurs Web vous explique la procédure à suivre pour empêcher celui-ci d’accepter de nouveaux cookies, faire en sorte que celui-ci vous indique lorsque vous recevez un nouveau cookie ou pour désactiver tous les cookies reçus. Vous pouvez ainsi désactiver ou supprimer des fonctions similaires, comme les cookies flash utilisés par les extensions du navigateur, en modifiant le paramétrage de celles-ci ou via les pages Internet du fournisseur de l’extension.

Données et informations à caractère général

Outre les données à caractère personnel, nous recueillons automatiquement des informations ne se référant pas aux personnes en particulier, telles que le navigateur utilisé, le système d’exploitation, le nombre de visites, etc. lorsque vous accédez à notre site. Nous collectons ces données exclusivement à des fins statistiques afin de poursuivre l’optimisation de notre site Internet et de rendre notre offre encore plus attrayante. Le recueil des données et leur enregistrement se fait uniquement sous une forme anonymisée et pseudonymisée qui ne permet pas l’identification de personnes physiques.

Suppression et blocage des données à caractère personnel

Weserland GmbH traite en enregistre les données à caractère personnel uniquement aussi longtemps que nécessaire aux fins du recueil, ou dans la mesure prévue par les directives européennes ou tout autre législateur en vertu de lois ou directives auxquelles l’entreprise Weserland GmbH est soumise.

Si le recueil des données n’a plus de raison d’être, ou si le délai d’enregistrement prescrit par l’un des législateurs européens ou tout autre législateur compétent vient à expiration, les données à caractère personnel sont bloquées ou effacées de façon systématique et conformément aux dispositions légales.

Droits de la personne concernée

Vous pouvez à tout moment nous demander des informations sur les données que nous avons recueillies sur vous gratuitement et sans justification. Vous pouvez à tout moment demander le blocage, la rectification ou la suppression des données recueillies à votre sujet dans nos services et vous opposer à la collecte et à l’enregistrement de données anonymisées et pseudonymisées à des fins d’optimisation de notre site Internet.

Vous pouvez également à tout moment révoquer votre consentement au recueil et à l’utilisation des données sans justification ; le traitement des données reste cependant légal jusqu’au moment de la révocation.

En vertu de l’art. 77 du règlement général sur la protection des données, vous avez le droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de surveillance (par exemple auprès du chargé de la protection des données de Basse-Saxe) si vous pensez que le traitement de vos données à caractère personnel est contraire à la loi.

Protection des données des candidatures et dans les procédures d’embauche

Weserland GmbH recueille et traite les données à caractère personnel des candidats lors des procédures d’embauche. Ce traitement peut également être effectué par voie électronique. C’est notamment le cas lorsque le candidat transmet des documents afférents à la procédure par voie électronique, par exemple par e-mail, au responsable du traitement. Si Weserland GmbH conclut un contrat de travail avec le candidat, les données transmises aux fins de la procédure d’embauche sont enregistrées dans le respect des dispositions légales. Si aucun contrat de travail n’est conclu entre Weserland GmbH et le candidat, les documents de candidature sont supprimés automatiquement six mois après notification de la réponse négative, dans la mesure où aucun intérêt légitime particulier du chargé du traitement ne s’oppose à une telle suppression. Les intérêts légitimes en ce sens sont par exemple la charge de preuve dans une procédure au titre de la loi sur l’égalité de traitement (AGG).

Dispositions relatives à la confidentialité concernant l’utilisation de Google Analytics

Le site Internet de Weserland GmbH fait appel à Google Analytics, un service d’analyse Web de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des fichiers texte appelés « cookies » qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent d’analyser votre utilisation du site Web. Les informations recueillies à l’aide des cookies sur votre utilisation du site Web sont en général transférées vers un serveur de Google aux États-Unis où elles sont stockées.

Cependant, au sein des états de l’Union européenne ou dans les pays parties à l’Accord sur l’Espace économique européen, votre adresse IP est auparavant raccourcie par Google lorsque l’anonymisation de l’IP est activée sur le présent site Web. Dans des cas exceptionnels, l’adresse IP est toutefois entièrement transférée à un serveur Google aux États-Unis pour y être raccourcie ensuite. Google utilise ces informations pour le compte de l’exploitant du présent site Web afin d’analyser cette utilisation, d’établir des rapports sur les activités réalisées sur le site et de fournir les prestations liées à l’utilisation du site Web et d’Internet vis-à-vis de l’exploitant.

L’adresse IP transmise par votre navigateur Web dans le cadre de l’utilisation de Google Analytics est regroupée avec d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies en paramétrant votre navigateur pour ce faire ; dans ce cas, vous ne pourrez cependant pas disposer de toutes les fonctionnalités proposées par le site. Vous pouvez en outre empêcher l’enregistrement des données recueillies par le cookie sur votre utilisation du site Web (adresse IP y compris) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire pour navigateur disponible au téléchargement à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Nous signalons que le présent site Web utilise Google Analytics avec la fonctionnalité « _anonymizeIp() » et que les adresses IP sont par conséquent traitées uniquement après avoir été raccourcies afin d’empêcher toute identification directe des personnes.

Vous trouverez des informations complémentaires ainsi que la politique de confidentialité de Google en vigueur à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=fr et également ici : https://www.google.com/analytics/terms/fr.html.

Fins du traitement : Google utilise ces informations pour le compte de l’exploitant du présent site Web afin d’analyser cette utilisation, d’établir des rapports sur les activités réalisées sur le site et de fournir les prestations liées à l’utilisation du site Web et d’Internet vis-à-vis de l’exploitant.

Base légale : la base légale sur laquelle se fonde l’utilisation de Google Analytics est votre consentement en vertu de l’article 6, alinéa 1, phrase 1 a du RGPD.

Destinataire / catégories de destinataires : le destinataire des données recueillies est Google.

Transfert vers des états tiers : les données à caractère personnel sont transférées vers les États-Unis sous la protection du EU-US Privacy Shield (« Bouclier de protection UE-États-Unis »), reconnu par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection adéquat.

Durée du stockage des données : les données envoyées par nos services et liées à des cookies, identifiants (par exemple ID utilisateur) ou ID publicitaire sont automatiquement effacées après 14 mois. La suppression des données arrivées à échéance se fait automatiquement une fois par mois.

Vous trouverez de plus amples explications sur Google Analytics sur la page suivante : https://www.google.com/intl/fr/analytics/.

Nous contacter

Si vous avez encore des questions sur le recueil, le traitement ou l’utilisation des données à caractère personnel, merci de nous contacter. N’hésitez pas non plus à nous contacter si vous souhaitez des renseignements sur les données recueillies à votre sujet, ou si vous souhaitez les bloquer, les supprimer ou les rectifier ou encore révoquer un consentement.